加入收藏 | 学院官网

学科领域

作者: 时间:2021-05-31 点击数:

Ø交通运输工程

学科代码:085222

培养层次:硕士研究生

培养类型:全日制/非全日制 工程硕士专业学位

交通运输工程是国家一级学科,交通运输是现代社会的血脉,有效、快速、及时地在地区之间进行人员和物资的流通,是社会和经济得到正常发展的基本保证,交通运输工程学科正是适应这种现代社会发展要求,不断改造创新的一门朝阳学科。

事实上,交通运输系统比一般想象的要复杂得多。除了大家直接看到的道路、站场等硬件设施之外,采用先进技术的监控管理系统,协调需求与资源分配的决策支持系统,建立在信息技术基础上的运行管理系统等共同发挥作用,才能够保证交通系统的有效运行。

交通运输所研究的对象是一个复杂巨系统:道路、铁路、航空、水运、管道等各种方式相互支持、补充,同时也相互竞争;各种类型的交通使用者、相关者根据各自的准则分散进行各种活动,对整个交通系统产生巨大的影响;交通系统需要不断满足社会经济发展的需求,同时又必须考虑有限的资源制约,以及对自然生态及人居环境产生的巨大影响。为解决交通运输问题,不仅需要在系统规划、工程建设、运行管理等方面做出巨大的努力,还必须有明确的发展战略的指导和高新技术的支持。因此,交通运输工程研究是一项富有挑战性的工作,需要多学科知识的综合运用、扎实的理论功底及丰富的实践经验学习。由于与社会现实生活联系紧密,交通运输工程专业的学生必须要有系统、动态分析复杂问题的能力、实际问题分析能力和应变能力,在制图、信息学、概率论与统计学等方面也需要有较高的要求。

Ø船舶与海洋工程

学科代码:0830Z1

培养层次:硕士研究生

培养类型:全日制/非全日制 工程硕士专业学位

本专业培养具有爱国主义精神,积极为社会主义现代化建设服务的科技人才,所培养的硕士生应具有船舶和海洋环境保护学科领域扎实而宽广的基础理论、系统的专门知识,掌握海洋环境数值模拟、海洋环境污染物质监测与控制、船舶及海洋污染治理理论、海洋环境质量评价、水运危险品应急处理等方面的理论与技术,了解本学科的现状、发展方向和国际学术研究前沿,具有从事科学研究的能力,开拓进取精神和严谨求实的科学态度与作风,熟练掌握一门外语及至少一种计算语言,具有熟练运用计算机分析、研究和解决专业问题的能力,能在船舶与海洋环境工程领域的高等学校、科研机构和企事业单位从事科研、管理和技术工作的、具有较宽知识面的、勇于开拓创新的高级专业人才。该专业共包括5个研究方向,分别是:船舶与海洋污染防治技术;海洋环境数值模拟技术;水工建筑工程环境影响评估技术;船舶动力系统排放控制技术; 船舶轴系密封技术。

海运学院  地址:钦州市滨海大道12号
电话:0777-2807223 0777-2807113  邮编:535000
ICP备案号:
14004231号